История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

СТРАДАЛЬЦЕМ на Руси в старину называли... трудолюбивого человека.

Действительно, слово СТРАДАЛЕЦ первоначально не имело печального оттенка, свойственного ему в современном русском языке. Это легко представить, если вспомнить, что оно имеет общее происхождение со словом СТРАДА.

Основными приёмами технологии развития критического мышления через чтение и письмо являются следующие: «Кластер», «Мозговая атака», «Синквейн», «Ромашка вопросов Блума», «Бортовой журнал», «Таблица «тонких» и «толстых» вопросов», «Знаю — хочу узнать — узнал».

Нами было разработано занятие «Происхождение топонима Братки» для кружка по лингвокраеведению с использованием приёма «Ромашка вопросов Блума».

Цель разработанного нами фрагмента занятия по лингвокраеведению, основанного на использовании приёма «Ромашка вопросов Блума», следующая: в интерактивной форме познакомить учащихся 5–6 классов с историей происхождения топонима Братки (село Терновского района Воронежской области).

Для многих групп географических названий, и особенно отдельных названий, оказывается затруднительным ответ на вопрос: относятся они к микротопонимии или не относятся. Названия мелких географических объектов имеют свою специфику, отличающую их от названий остальных объектов. Именно поэтому расширенное понимание микротопонимии, может быть, неудобное в классификационном отношении, оказывается удобным и существенным при изучении свойств и особенностей существования топонимов.

Цель работы — проанализировать неофициальные названия районов города Ярославля: Дзержинского, Заволжского, Кировского, Ленинского, Красноперекопского и Фрунзенского.

Топонимы играют важную роль в любом языке. Именно поэтому объектом исследования в нашей работе стал один из топонимических разрядов, а именно пелагонимы, которые входят в группу гидронимов (названий водных объектов в целом) и являются обозначениями для морей, заливов и проливов.

В теоретической части нашей работы рассматривалась трактовка самого понятия «море» в русской и в ряде европейских лингвокультур. Здесь были выявлены некоторые особенности

Урбанонимикон современного российского мегаполиса развивается динамично: каждый день здесь появляется большое количество коммерческих объектов, которым необходимо дать запоминающееся название. Такое имя должно, с одной стороны, выгодно отличаться среди массы других и, таким образом, привлекать целевую аудиторию (как местных жителей, так и туристов), с другой  — отражать концепцию заведения.

Для решения данной нетривиальной задачи современным номинаторам при генерации названия необходимо искать равновесие между национальным (то есть связанным именно с данной культурой) и универсальным (интернациональным) компонентом значения имени. Большим экспрессивным и информативным потенциалом в данной сфере обладает топонимическая лексика.

Большая часть топонимов Тункинского и Окинского районов имеют бурятское происхождение, встречаются также названия  с эвенкийскими, монгольскими, древнетюркскими корнями. Некоторые названия  производны от названий племён, населявших эти земли много веков назад, другие отражают характер местности, его географическое расположение, внешние признаки. Этимология этих названий показывает, как точно местные жители подмечали отличительные черты родных мест.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Организация ищет бухгалтера.

Вознаграждение гарантируем!!!

По секрету

СТРАДАЛЬЦЕМ на Руси в старину называли... трудолюбивого человека.

Действительно, слово СТРАДАЛЕЦ первоначально не имело печального оттенка, свойственного ему в современном русском языке. Это легко представить, если вспомнить, что оно имеет общее происхождение со словом СТРАДА.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Организация ищет бухгалтера.

Вознаграждение гарантируем!!!

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.