История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

В основе русской фамилии Князев лежит русская форма древнегерманского слова.

Разумеется, ко времени, когда первые Князевы получили документ, удостоверяющий, что отныне это их семейное прозвание стало официальной фамилией, слово КНЯЗЬ уже много столетий воспринималось всеми русскими людьми как самое что ни на есть русское. По другому и быть не могло.

   Ономастика как раздел языкознания в школьный курс не  включена, тем не менее ономастический материал составляет значительную часть лексики любого национального языка и заслуживает, чтобы ему отводилось внимание в школьных дисциплинах, как русский и иностранный языки, литература, история, география, астрономия и другие гуманитарные и естественные науки. Межпредметный характер ономастики придаёт исследовательской работе со школьниками высокий образовательный и воспитательный потенциал. В статье отражена лишь небольшая часть проводимых нами исследований одного из видов онимов – топонимов.

Основную часть современных костромских топонимов составляют мемориальные, «советские» топонимы, а также топонимы, отражающие физико-географические особенности местности. Но, кроме них, в Костроме есть ряд названий улиц, которые, как нам показалось, наиболее гармонично вписываются в городскую среду, напоминая жителям Костромы и её гостям о прошлом города, о его давней истории. Именно поэтому они вызвали у нас живой интерес. Исследовав карты Костромы — современную и дореволюционную — мы выделили две группы таких топонимов:

1. Названия, появившиеся до 1917 года естественным путём и чудом уцелевшие после кампаний по массовому переименованию городских улиц.

2. Названия, созданные искусственно после 1917 года, в которых отразились реалии исторического прошлого Костромы.

Селение Гачада (самоназвание Гьачада) расположено на берегу реки Каралазул-ор Къаралг1ор. Название Гьачада происходит от слова гьорчо — камень, который откололся от скалы и катится вниз. Напротив юго-восточной части села имеется громадный лес, в основном сосновый и берёзовый. По природным условиям, красоте гор и лесов наше село занимает одно из первых мест в Дагестане. Граничит с селениями Кьорош Тлярош, Ц1уриб Цуриб, Гьунух Гунух, Мурух Мурух и Ч1арада Чарода Чародинского района, а также с селениями  Шамильского и Гунибского районов. У гачадинцев имеются девять хуторов: Колот1а Колота, Чодоб Чодоб, Хьорода Хорода, Маг1алт1а Маалта, К1ухъ Кух, Гъариб (гъари ‘калитки’) Гариб, Мугъдукь (мугъ ‘спина’) Мугдутль, Бец1урух (бец1аб ‘темная’, г1ор ‘река’) Бецурух. По преданиям, село Гачада находилось когда-то на берегу реки с южной стороны, на теневой стороне, и называлось оно Къаравух Каравух.

В России, начиная со времён Петра Первого, иностранные названия и имена стали использоваться повсеместно в названиях кабаков, магазинов, учебных заведений, контор и других публичных мест, причём зачастую в одном названии соединялись и русские, и иностранные слова. В эпоху Петра Первого введение иностранных слов и названий несло в себе исключительно идеологический, политический и воспитательный смысл. Это было вызвано тем, что для Петра Первого было важно вывести Россию на уровень Европы. Введение иностранных слов, названий и обычаев заставляло население страны поневоле приобщаться к европейской культуре.  

       Постепенно в России появилось большое количество иностранных фирм, а российская знать говорила исключительно на французском языке, читала французские книги, ездила в Европу и одевалась только по моде Парижа. Таким образом, в XVIII – XIX вв. использование иностранных названий и слов стало привилегией аристократии. Российские крестьяне не использовали иностранные слова и названия, а иностранными словечками и названиями пользовались слуги аристократии и примкнувшие мелкие дворяне, а также парикмахеры, продавцы дорогих магазинов и лакеи в ресторанах.

Гидроним Байкал принадлежит к числу важнейших культурных концептов в языковой картине мира такого полиэтничного региона, каким является Республика Бурятия. Концепт имени собственного — это совокупность представлений о возможностях его применения: языковые и экстралингвистические знания, связанные с использованием этого ономастического знака, сложившиеся у носителей языка с течением длительного времени [Литовкина, 2008, 12]. Концепт «Байкал» является ключевой константой региональной лингвокультуры. Его истоки прослеживаются в   ментальном мире, материальном и культурном наследии коренных народов региона, что соответствует известному тезису Ю.С. Степанова: «Концепт — основная ячейка культуры в ментальном мире человека» [Степанов, 2001, 43]. Гидроним Байкал активно заимствовался русскими первопроходцами и первопоселенцами вместе с этнической культурой автохтонов, эвенков и бурят, превратившись впоследствии в артефакт других культур и получив, таким образом, мировую известность.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ввиду холода в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы.

Администрация.

По секрету

В основе русской фамилии Князев лежит русская форма древнегерманского слова.

Разумеется, ко времени, когда первые Князевы получили документ, удостоверяющий, что отныне это их семейное прозвание стало официальной фамилией, слово КНЯЗЬ уже много столетий воспринималось всеми русскими людьми как самое что ни на есть русское. По другому и быть не могло.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Ввиду холода в рентгеновском кабинете делаем только срочные переломы.

Администрация.

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.