История фамилии

Исследовательский центр. Основан в 1996 г.

Есть вопросы? Вы можете задать их в Whatsapp, Вконтакте, Telegram или по тел.: +7(925)5180961 и др.

По секрету

СТРАДАЛЬЦЕМ на Руси в старину называли... трудолюбивого человека.

Действительно, слово СТРАДАЛЕЦ первоначально не имело печального оттенка, свойственного ему в современном русском языке. Это легко представить, если вспомнить, что оно имеет общее происхождение со словом СТРАДА.

В 1781 г. учреждается Московская губерния в составе 15 уездов. К этому знаменательному событию были организованы работы по составлению подробной карты губернии, а также создано описание её городов и уездов. В российскую научную традицию был введён только один список этого «Описания»-РГБ. ОР. Ф.313. Ед. хр.19, который был опубликован Л. Рябченко в 1993-1994 в журнале "Источник. Документы русской истории" (1993 №1-6, 1994 №1-3). Непосредственное знакомство с рукописью показало, что текст  "Описания" был переписан 5-ю писцами, очень аккуратно, красиво - очевидно, это был официальный документ, предназначенный для предоставления высокому лицу, может быть, самой императрице.

Нами был обнаружен другой список данного текста

Изучив материалы семейного архива, мы узнали, что наш прадедушка Дондок Бадмаев — соавтор сборника бурятских сказок, преданий и легенд «Небесная Дева Лебедь». В семейных преданиях мы обнаружили географические сведения о нашей малой родине — Забайкалье. Так появилась тема нашего исследования - «История местности: топонимы в преданиях Дондока Бадмаева». Актуальность темы исследования определяется тем, что топонимы оказываются «говорящими» не для всякого, лишь для узкого круга людей, хорошо знающих прошлое своей родины.

В статье предлагается разработка интегрированного внеклассного занятия по русскому языку, истории и географии для 6 класса.

Тип занятия: внеклассное мероприятие по русскому языку в форме урока-путешествия по населённым пунктам Воронежской области, где проходили боевые действия в Великую Отечественную войну.

Тамбовщина – великий край великих людей, природы, архитектуры и, конечно же, творчества. Существует множество тропинок, которые соединяют великих русских писателей с этим местом: М.Ю. Лермонтов,  Е.И. Замятин, Г.Р. Державин, А.С. Пушкин и другие. Последний же автор тесно  связан с тем местом, о котором я бы хотела поведать Вам. Вы спросите, что же это? А это и есть та самая Знаменка, где родилась жена любимого нами поэта, где было и до сих пор существует имение Загряжских, где некоторое время жила семья Гончаровых. Этот район нашей родной земли, о котором стоит рассказать…

В истории Новгорода, Валдая, Боровичей, Окуловки выделяется небольшая группа урбанонимов, образованных от эргонимов («собственное имя делового объединения людей, в том числе союза, организации, учреждения, корпорации, предприятия, общества, заведения, кружка»). В отличие от урбанонимов, мотивированных экклезионимами, данный тип урбанонимов встречается преимущественно в течение советского периода истории городов. Их появление на карте города всецело зависит от развития промышленности. Отмеченная нами историческая закономерность объясняет отсутствие подобного типа урбанонимов в дореволюционную эпоху.  Дальнейшее развитие типа урбанонимов, мотивированных названиями заводов и фабрик, вряд ли возможно, в связи с тем, что эргонимы-словосочетания не являются типичными для названий промышленных компаний. И в настоящее время этот тип городских названий становится окончательно непродуктивным.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Решили назвать сына Матвеем.

Подскажите, пожалуйста, как будет учиться в школе мальчик с таким именем?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

По секрету

СТРАДАЛЬЦЕМ на Руси в старину называли... трудолюбивого человека.

Действительно, слово СТРАДАЛЕЦ первоначально не имело печального оттенка, свойственного ему в современном русском языке. Это легко представить, если вспомнить, что оно имеет общее происхождение со словом СТРАДА.

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

Топором не вырубишь.

Решили назвать сына Матвеем.

Подскажите, пожалуйста, как будет учиться в школе мальчик с таким именем?

(Из почты ИИЦ "История фамилии")

Новости словесности

Излечение будет долгим: как не надо выбирать имя ребёнку

"Уважаемые родители! Согласно законодательству Украины детям нельзя давать имена, которые содержат цифры и другие небуквенные символы. В том числе F-16!" 

Значит, попытки всё же были. Выбор имени ребёнку может служить индикатором психического здоровья.

Подробнее...

По России с любовью: занимательная топонимика

Если кто считает, что "топонимика" слишком скучное слово, то ни фига ошибаетесь. Автор этой подборки видеосюжетов (или заядлый путешественник?) доказывает это ровно за одну минуту:

Подробнее...

Без матчества и не скажешь

   Невестка заявила, что дает сыну свою фамилию, а муж еще должен заслужить, чтобы ребенок был записан под его фамилией. Сказала, пусть радуется, что отчество по отцу дала, а то вообще могла записать по своему имени, это называется сейчас "матчество". 

Подробнее...

Татарские имена: краткая песенная энциклопедия

   Когда за дело берутся талантливые люди, рассказ об именах превращается... в песню и танец. Именно так поступила Виктория Касимова в своей небольшой, но увлекательной "лекции" на тему "Милые и "простые" татарские имена".  

Подробнее...

Наши новости

60-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 25 марта 2025 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, председатель Топонимической комиссии МГО РГО, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учёный секретарь Топонимической комиссии МГО РГО, учитель русского языка и литературы ГБОУ «Школа N 2123 им. М. Эрнандеса».

Подробнее...

Опубликованы тезисы докладов участников 59-й Научной студенческой конференции по топонимике

Конференция состоялась 26 марта 2024 г. смешанном (очном и дистанционном) формате. Ознакомиться с тезисами можно, пройдя по ссылкам, указанным в этом материале, или в отдельных материалах, опубликованных на нашем сайте в разделе ОНОМАСТИКА: в подразделах ТОПОНИМИКА, АНТРОПОНИМИКА и ДРУГОЕ.  

Подробнее...

59-я Научная студенческая конференция по топонимике

     г. Москва, 26 марта 2024 г., 12.00, в смешанном (очном и дистанционном) формате 

     Руководители: Татьяна Петровна Соколова, к. филол. наук, доцент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА); Амалия Викторовна Акопджанова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Школа N 2123 им. М. Эрнандеса".

     Вступительное слово: Андрей Васильевич Барандеев, к. филол. наук, профессор, председатель Топонимической комиссии.

Подробнее...

Списали на берег: топонимический шторм в 10 баллов… по шкале ЕГЭ

   Топонимическое творчество московских градостроителей  иногда приводит в изумление. На сайте «Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы» внезапно появилась улица Генерала Корнилова. Большинство россиян, разумеется, сразу вспомнит генерала Лавра Корнилова.

Подробнее...

Поиск по сайту

Научно-популярная газета "Мир имён и названий"

©ИИЦ "История фамилии", 1996-2025.